仪器设备采购招标注意事项

仪器设备采购招标注意事项

一、标前准备

1、市场调研要充分。

应对所需采购设备进行充分的市场调研,包括价格、品牌、技术指标等,至少调研3个品牌或厂商。

2单价低于1000元的不要申报。

单价低于1000元的(大批量采购除外),无法从设备费支出。

3、进口还是国产要核实清楚。

国内组装生产(不报关)的外国品牌都不算进口设备,比如:西门子冰箱,就是南京生产的,不算进口设备。

4、设备参数编制要合理。

1)不得将资格条件放入技术参数中。与采购内容无关的条件也不要纳入其中。

2)不得设置唯一性和有明显倾向性的参数,设置的参数至少应有三个品牌的产品能够满足需求,参数要综合多个品牌产品考虑,切不可直接按照某一个产品参数照搬过来。

3)不得设置具有唯一性的证书、认证、专利等要求。如:美国FDA批准,ISO9001这类认证(有三个以上品牌满足则不算唯一性)。

4)参数中尺寸除非是定制产品,尺寸有强制性要求的,其余请将尺寸改为区间值或允许有正负偏差值。例如:尺寸:585×787×604mmW×H×D)±5mm

5)制定参数应当列出重要指标,不得出现一些类似于广告用语的要求,如:“重量轻,坚固耐用”,“超大的”,“减少噪音对使用老师的干扰”,“设计新颖、美观大方、优质、安装设置更快速、便于携带、稳重简洁”等。

6)参数不能出现品牌,不能出现产品型号:如“施耐德、西门子”、“HP1010”;不能出现某公司特有的技术指标,如 “HC制冷系统、VIP航空隔热、电脑板自带大容量存储空间、内置5V冷链供电系统(海尔特有技术)”。

7CCC认证为强制要求,资格中已要求,参数中不再重复要求。

8)进口产品需经财政厅审核同意后方能采购,审核通过后,只代表允许进口产品投标,并不意味着只能进口产品来投标;所以,参数中不能出现“整机原装进口”等字样。

9)技术标书中的重要指标,用“★注明,国产设备最多3个,进口设备最多5个。星号要一致,不要一会“★,一会“*”。

5、系室、院所两级论证要认真落实。

系室、院所要严格把关、把论证工作落到实处。不能把资料填报工作让供货商家来完成,学院要对申报资料认真把关。

二、开标环节

1、注意信息保密。

招标公告上网前,设备相关基础资料都不能向无关人员透露。参加评标的老师,也不得将评审细节及评审结果向无关人员透露。

2、选派评标代表要合理。

尽量选派清楚情况,精通设备的老师,不要派一些不了解情况的老师或学生(博士)去评标。

三、设备验收

1、严格执行学校的验收规定。

相关老师及院领导应按规定参与验收,不能让学生代签代收。

2、严禁虚假验收、不开箱验收。

 

 

                                      国资基建处

                                     2021226

最近新闻