四川省高校基建工作专题培训班学习的感受和

发布时间:2014年05月22日 10:41

2014年5月9日至5月13日,本人(袁朝富)参加了四川省教育工委在西南石油大学举办的“四川省高校基建工作专题培训班”。培训班实际学习时间为4天半,培训形式以听讲座为主,同时安排了半天的讨论和一个小时的经验交流。

一、讲座的主要内容

1、四川省审计厅唐萍副厅长:漫谈加强高校基建管理

2、四川省发展改革委员会社会事业处副处长何萍:基建项目计划及立项有关问题

3、四川省招标投标管理站站长杨博:高校基建项目招投标管理

4、四川省教育纪工委书记狄志军:增强廉洁从业的自觉性

5、四川省建设厅代建处处长史杨华:项目管理

6、同济大学建筑设计研究院党委书记江立敏:高校教育建筑规划设计及造价控制

7、教育部发展规划司处长韩劲红:高校基建管理

8、教育部监察局案件室主任李萍:守住廉政底线

9、四川省教育厅计划基建财务处处长张谰涛:切实加强基建管理,稳步推进高校建设和发展。

这九个讲座的培训内容归纳起来也就是三个方面:

一是深刻吸取惨痛教训,树立正确的人生观和价值观,筑牢思想防线,守住底线,拒腐防变,保证大楼修起来,人不倒下去;

二是高校基建管理存在的主要问题:比如在履行基建程序、招投标、合同签定与执行、工程实施、征地拆迁、资金来源与使用、财务管理与会计核算等方面存在的问题;

三是如何加强高校基建管理。

二、分组讨论的主要内容

四川省教育厅拟出台的《四川省教育厅属高等院校基本建设管理办法〈征求意见稿〉。这个文件估计很快就会出台。

三、交流发言的情况

西南交通大学何广杰处长、西南石油大学周茂副校长、成都理工大学王元君副校长、西南科技大学张强副校长、四川工程职业技术学院肖峰副院长做了大会交流发言,介绍了各学校的主要做法,但谈得都非常宏观。

四、我的几点感受:

1、与西南石油大学相比,我们的基建管理工作还有不小的差距,一些好的做法坚持得不够好。他们的工作确实做得细(材料、企业考察)、做得全(不仅重视清单,还重视设计)、做得扎实(各工种都选至少两家来做,来进行比较核实)。在培训期间,做报告的领导和同志多次表扬西南石油大学或以西南石油大学来举例。

2、今后要启动一个工程的建设可能比较难了。厅属高校基建项目的立项、审批或核准要事先报教育厅审查,然后报发改委审批或核准。发改委在审批或核准时有一个前提条件,那就是财政厅同意。然而,这几年,国家要求化解旧债、不举新债。这是中央对地方的要求,到期没有完成,中央财政将要扣减12000元中的2900元。据说,2014年3月份,财政厅还专门发了一个文件,即《四川省财政厅关于基本建设项目资金有关处理意见的函》(川财投函2014年19号文件)。

五、学到的主要经验(或者说给我的启示)

(一)要重视设计文件的审核,推行限额设计。设计文件出来后再聘请其他设计单位或专业技术人员进行审核。尽量减少设计错误,减少今后的设计更改。

(二)要更加重视工程量清单的审核。由基建管理部门和审计处分别找中介机构编制工程量清单和控制价。然后由基建部门汇总两家的结果,再进行修改完善。

(三)要重视对投标文件的复合审查。建设管理部门正在修改《评标办法》,打算将评标和定标分离,还原招标人的一些权利。招标人对投标文件进行审查,比如管理人员、业绩的真假,综合单价与总价是否相符等,要求写出审查报告,交监督管理部门。将审查出的问题早发现、早提出、早控制、早解决。

(四)一定要按程序办事。时间再紧,但程序一定不能减。就是“5.12”灾后重建项目也没有提出“减程序”,提的口号也是“程序不减、时间缩短”所以,我们宁愿工作做得慢一点,也一定要按程序办事。

(五)要理性签订合同或协议。

二〇一四年五月十五日